Kohlblätter gefüllt mit Linsen-Naturreis

Zutaten
½ Tasse kleine braune Linsen,
1½ Tassen Naturreis oder Weizenreis,
Zwiebel,
Knoblauch,
frische Petersilie,
Kräutersalz,
Suppenwürze,
8 Kohlblätter,
etw. Butter

Zubereitung

Linsen über Nacht mit einer Tasse Wasser einweichen, mit Einweichwasser und 3 Tassen Wasser aufkochen. Naturreis einrühren, eine Stunde zugedeckt dünsten und kurz überkühlen lassen. Geröstete Zwiebel und Gewürze dazugeben und gut vermischen. Kohlblätter in kochendem Salzwasser kernweich blanchieren. Abgetropft mit der Fülle belegen und mittels Geschirrtuch zu Kugeln formen. In eine befettete Auflaufform geben, mit Butter bestreichen und mit etwas Suppe aufgießen. Ca. 20 Min. zugedeckt im Rohr fertig garen.

Tipp: Probieren Sie dazu Karottenschaum!

News

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Kürbis

Kürbis

 

 

 

Jeder von uns kennt den Kürbis in all seinen Farben und Formen, aber wussten Sie auch, dass der Kürbis botanisch gesehen eine Beere ist? Man könnte ihn demnach auch als die größte Beere der Welt bezeichnen. Was ihn außerdem so besonders macht, ist, dass er zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt gehört.

In der Steiermark, vor allem im südlichen Teil des Landes, wird der „Steirische Ölkürbis“ schon lange kultiviert (seit ca. 1750) und ist sowohl als Gemüse (Speisekürbis) als auch als Kürbiskernöl beliebt.

Aus gesundheitlicher Sicht zeichnet sich der Kürbis, in all seiner Sortenvielfalt, vor allem durch den hohen Gehalt an ß-Carotin (Vorstufe von Vitamin A) und ein günstiges Natrium-Kalium-Verhältnis (säureausscheidende und entwässernde Wirkung) aus. ß-Carotin wirkt stark antioxidativ. Das bedeutet, dass die Zellschädigung verhindert wird und somit Herz-Kreislauf-Erkrankungen (Atheriosklerose) vorgebeugt werden. Weiters sind der Gehalt an Eisen und Kieselsäure im Kürbis nennenswert. Eisen ist unerlässlich für den Sauerstofftransport im Blut. Kieselsäure stärkt das Bindegewebe. Kürbis als Gemüse weist, bei einem sehr geringen Fettanteil, eine hohe Nährstoffdichte auf. Das bedeutet, bei wenigen Kalorien wird dem Körper ein hoher Anteil an wichtigen Inhalts- und Vitalstoffen zugeführt.

Dass der Kürbis reif ist, erkennt man daran, dass er leicht hohl klingt, der Stiel braun und vertrocknet ist und er schwerer ist, als man aufgrund seiner Größe vermuten würde. Je nach Sorte ist er bei kühler, dunkler und trockener Lagerung einige Wochen bis Monate haltbar. Kürbisfleisch ist leicht verdaulich und gut verträglich, somit auch für die Schonkost bestens geeignet. Kürbis wird in der Küche hauptsächlich geraspelt oder gewürfelt und in gedünsteter Form als Beilage verwendet. Tipp: Probieren Sie Kürbis in Kuchen, Brot, Soßen, Suppen und Strudel mitverarbeitet.

Einen Überblick über die Sortenvielfalt finden Sie hier.

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